您的位置:首页 >专题改革>详细内容

专题改革

中共怒江州委机构编制办公室关于加快推进全州机关和事业单位超编制超职数

来源: 发布时间:2017-08-03 00:00 浏览次数: 【字体:

州委和州级国家机关各部委办厅局、各人民团体、各事业单位,各县(市)委编办:

按照省委编办《关于加快推进全州机关和事业单位超编制超职数问题整改工作的通知》(云编办〔201738号)精神,为切实做好全州机关和事业单位超编制超职数问题专项整改工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加快整改工作推进进度

 超编制超职数问题整改是中央巡视组对云南巡视回头看反馈意见整改工作的重要内容,也是一项严肃的政治任务,各地各部门要充分认识做好此项工作的重要性,从增强四个意识和强化政治纪律、政治规矩的高度,结合当前正在进行的全省机关和事业单位超编制超职数专项清理整治工作,认真做好超编制超职数问题整改工作。根据省委整改工作要求,各地各部门要在贯彻落实《转发关于进一步开展全省机关和事业单位超编制超职数专项清理整治工作的通知》(怒组通〔201741号)文件的基础上,对照自查阶段存在的问题,加快超编制超职数问题整改工作的推进进度,确保整改工作取得实效。

二、明确要求,切实做到整改到位

(一)关于超编制问题

 对于超编制问题,各县市、各部门要进一步明确整改责任人、整改措施和时限,对不属于政策性原因造成的超编制问题要立即进行整改,并在710日前完成整改任务。对710日前不能完成整改任务的单位,要说明理由,并结合单位自然减员情况,合理测算消化时间,逐人制定整改措施,确保10月底前全部完成整改任务。各级主管部门也要加大对所属事业单位的督查力度,严格按照相关政策要求,严控人员入口关,坚决杜绝超编进人问题的发生。对未完成消化超编任务的单位,机构编制部门将暂停办理编制使用申请相关工作,单位人员只出不进,逐步消化,待消化完成并检查通过后再开展编制使用申请相关工作。

(二)关于超职数问题

 对于超职数问题,各县市、各部门要按照怒组通41号文件要求,针对自查工作中存在的问题,切实做好超职数配备干部问题的消化整改工作。对违规配备的领导干部,要立即进行整改,并在710日前完成整改任务。对因换届、机构改革以及接收安置军转干部等政策性原因造成的超职数问题,应严格按照相关规定管理。对710日前不能完成整改任务的,各地各部门要按照干管权限,逐层级、逐阶段明确整改措施和时间,建立超职数配备干部整改消化台账,做到整改责任到人,全程记录其整改消化过程并实行动态监督,确保在10月底前全部完成整改任务。对未完成消化超职数配备干部的部门,机构编制部门将暂停办理领导职数使用申请相关工作。对于非领导人员的配备,要严格按照《公务员法》非领导职务设置管理方面的规定执行。

(三)时间要求

 各地各部门应当在712日前将整改情况书面报告州委编办,报告应当包括3部分内容:一是710日前的整改落实情况。二是710日前不能完成整改任务的,应制定详细工作计划,确保整改落实到位。三是严格执行相关规定,建立预防超编制进人和超职数配备干部工作机制情况。

三、强化纪律,确保工作顺利完成

 各县市、各部门要严格按照干部管理和机构编制管理各项规定和要求,严守底线意识,始终把纪律和规矩挺在前面,落实工作责任,严格按照时间要求,认真完成好整改落实工作。各级组织和机构编制部门要把超编制超职数等问题作为“12380”“12310”举报受理的重点内容,严肃查处。对于今后仍出现违规超编制进人超职数配备领导干部问题,要按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《关于机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》、《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》和《云南省机构编制监督检查办法》严肃处理,始终保持对超编制超职数问题的高压态势,防止出现反弹。

联系人及电话:和向东    3888011

附件:1.超编制超职数问题整改工作统计表(710日前完成填报)

     2.超超编制超职数问题整改工作统计表(10月底前完成填报)

 

 

 

 

 

 

中共云南省委机构编制办公室

2017年7月3日 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

【打印正文】