您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

中共怒江州委机构编制办公室关于争创“五强”班子、争当“五好”干部

来源: 发布时间:2017-08-03 00:00 浏览次数: 【字体:

州委编办各科室(中心):

 为落实全面从严治党要求,根据《中华人民共和国公务员法》,按照《怒江州人民政府关于创建担当型政府机关的实施意见》和《中共云南省委机构编制办公室关于印发全省机构编制系统开展制度落实年活动实施意见的通知》精神,扎实创建担当型政府机关和开展省委编办倡导制度落实年活动,推进两学一做学习教育常态化制度化,围绕争创五强班子、争当五好干部和建立健全各项制度,有效推进各项工作,结合办机关实际,特制定本办法。

一、指导思想

 以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十次党代会和州第八次党代会精神,落实州两会确定的工作目标任务,全面落实从严治党政治责任,不断强化四个意识,做到四个合格。通过开展创建工作和制度落实年活动,推进办机关领导班子和干部队伍作风建设,实现用制度管权管人管事,有效解决怕、慢、拖、推方面存在的问题,全面提升服务全州经济社会发展水平。

二、考核对象

 “五强班子考核对象为办机关领导班子;五好干部考核对象为科级(含科级)以下干部职工。

三、基本原则

 坚持围绕中心、服务大局,立足岗位、重在日常,量化考评、民主公开的原则。

四、考核内容

(一)争创五强班子

 一是政治纪律强。严守党的政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决执行各级党委政府的决策部署,服从大局,政令畅通;坚持民主集中制,分工明确,权责对等,团结协作,班子和谐,富有凝聚力和战斗力;高度重视党风廉政建设,全面落实从严治党责任,廉洁高效,风清气正。

 二是综合素质强。勤奋好学,明辨慎思,善于处理好继承和创新的关系,用创造性的实践把上级的要求和工作部署落到实处;善于谋全局、谋长远,发展思路清晰,工作措施可行实用,保质高效的完成各项任务。

 三是服务意识强。自觉转变作风、优化服务、提高效能、提升形象,打造为民服务零障碍,树立全程服务零差错;敢于担当,敢于负责,关键时刻能亲临一线指挥,具备妥善处理突发事件的能力;做优服务加法,加快推进信息化服务水平,将民生服务向指尖延伸、向基层拓展。

四是进取精神强。坚持科学发展,不断解放思想、实事求是、与时俱进,敢抓敢管,勇于担当,保持改革创新、开拓进取的精神状态;以推动怒江跨越发展己任,树立慢进则退的忧患意识,在脱贫攻坚、深化改革、民生保障等重点工作中,直面问题,攻坚克难,锲而不舍地排除障碍,解决问题;在落实州委、州政府决策部署中主动担当,勤于作为,落实工作扎实有力,推动工作创先争优。

五是发展能力强。善于把握政策大势,抢抓发展机遇,在提升服务、主动对接、优化环境等方面不甘落后,取得突破;不断解放思想,改革创新,真抓实干,做到观念新、作风实、后劲足,能圆满完成目标任务;敢抓敢管、严抓严管、常抓长管,善于解决矛盾问题,团结合作的能力强,谋事创业的愿望强。

(二)五好干部

 一是精神好。先锋模范作用明显,敢闯敢试、敢为人先,始终保持干事创业的激情和奋发有为的精神状态;爱岗敬业,勇于创新,主动作为,踏实肯干,做到今天的工作坚决不拖到明天;遇到问题不等、不靠、不上交,面对急难险重任务敢于应对,勇挑重担。

 二是学习好。乐学、勤学、善学、好思,与时俱进,掌握和落实党在新时期不同阶段的路线、方针、政策;熟悉掌握业务知识、业务流程和政策法律规定,及时把学习的成果转化为谋划发展的思路、创新工作的举措、推动工作落实的本领、完成任务的保障。

 三是纪律好。树立正确的世界观、人生观、价值观,严字当头、实处着力,自觉把规矩和纪律挺在前面;敢于直面问题,敢于担当责任,敢于动真碰硬,有不达目的不罢休的勇气,不解决问题不收兵的硬气;模范遵守中央八项规定精神和党风廉政建设各项制度,公私分明,克己奉公,反对四风,廉洁自律;坚持工作原则,抵得住诱惑,经得起考验,不越底线,不碰红线,清白做人,干净做事。

四是服务好。心中装有群众,对来人来访做到热情接待、热情服务,杜绝吃、拿、卡、要冷、横、硬、顶、冲的不良行为;大力推行电子政务,提高办事效率,实行政务公开,主动接受社会监督;优化工作流程,明确工作责权,每一项工作做到责任到人;全面推行首问首接负责制、服务承诺制和责任追究制,明确工作时限,坚决反对推诿、拖拉、扯皮、懒政、怠政、不作为、不能为、不善为;及时化解苗头性倾向性矛盾,对群众反映的突出问题能按照政策规定及时予以解决,确保无重大信访事件发生。

五是工作好。突出发展第一要务,时刻牢记使命和责任,不断提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展的能力;精益求精,认真完成负责的工作任务,年度制定的工作目标都能得到全面完成;任何时刻都要主动作为,主动担当,意气风发,团结干事,不发生违法违规行为。

五、考核程序及方法

(一)对办机关科级(含科级)以下干部职工争当五好干部的考核,将通过周记实、月评鉴、季评议、年总结方式进行。

1.周实记。被考核人根据每周工作计划、目标任务完成情况或工作进展、未完成任务的原因及出勤、遵规守纪情况等,如实填写《考核每周记实表》,并经分管领导审核签字后,本人留存一份,交所在科室存档一份。

2.月评鉴。分管领导根据干部职工每周工作记实、每月工作小结,结合实际,每月进行一次评鉴。检查被考核人履行岗位职责、完成工作任务、实现阶段性工作目标、工作态度、办事效率和出勤、遵规守纪等情况,被评鉴人填写《每月评价鉴定表》,本人留存一份,交所在科室存档一份。

3.季评议。每季度末,办机关主要领导召集全体干部职工,召开季度评议会。被评议人填写《季度工作评价汇总表》,并报分管领导签字确认。会上,被评议对象分别介绍季度工作总体情况和相应月份的评鉴结果。然后全体干部职工对照五好干部要求开展民主测评打分。最后,根据民主测评和相应月份评价鉴定情况,经主任会议研究,确定本季度评定等次,并在一定范围内进行公示。评定等次由综合科存档备案。

4.年总结。召开年度总结会议,根据被考核人季度评议情况,结合干部职工年终考核,对被考核人进行年终考评,其中季度评议分占年终考评的50%。即:被考核人的年终考评分=季度评议分的平均分×50%+年终考核测评分×50%。根据得分高低,确定评优等次人选。

(二)办机关领导班子争创五强班子的考核,只采取季测评、年总结。测评结果作为年度对班子考核的参考。

(三)季度测评等次分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。即:90分(含90分)以上为优秀等次;75—89分为称职等次;60(含60分)—74分为基本称职等次;60分以下为不称职等次。

六、考核结果运用

 本考核作为年度考核评优的重要依据,本考核的分值将纳入年度考核,进行综合评定优秀。无故不参加本考核的干部职工,当年年度考核应直接确定为不称职;不按时或不按规定填写相关表格资料的,取消年度考核评优资格。

七、工作要求

(一)加强领导,规范操作。为加强对干部职工平时的考核,着力推动工作,成立以主任为组长的考核领导小组,综合科具体负责考核工作的组织实施。

(二)统一思想,提高认识。各科室要提高对干部职工平时考核重要性的认识,要把平时考核与年度工作要点结合起来、与创建担当型政府机关和开展制度落实年活动结合起来、与着力推动全年各项目标任务的完成结合起来,提高工作效率,确保工作落实。

(三)客观公正,科学评价。办机关干部职工要严肃考核纪律,严格考核程序,加强考核工作的监督检查,切实保证考核工作公平公正,确保考核工作顺利开展。

 附:1.州委编办五强班子考核标准

        2.州委编办五好干部考核标准

        3.州委编办考核管理每周工作记实表

        4.州委编办考核管理每月工作评鉴表

        5.州委编办季度工作评价汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

                 中共怒江州委机构编制办公室 

    2017615

 

 

【打印正文】