您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

州委编办下沉挂联村协助开展巩固脱贫攻坚成果交叉摸底考核工作

来源: 发布时间:2021-10-19 11:07 浏览次数: 【字体:

按照《怒江州巩固脱贫攻坚成果交叉摸底考核工作》的通知和巩固脱贫攻坚成果“大走访、大排查、大整改”要求,根据编办班子成员分批带队下沉开展工作的安排,2021年10月12日至15日,州委编办副主任李泰伟带队,前往兰坪挂联村,围绕“两不愁三保障”协助开展巩固脱贫攻坚成果交叉摸底考核工作。

367318f72f3145fe81b4d439120f6852.png

3天时间,下沉人员走访了期井村六个村民小组,采取“听、查、看、访、谈”相结合的方式详细深入地进行了摸排工作。

7601fd6d53fc4fe59731ccf754956c4b.png

一是“听”情况。下沉人员听取了驻村工作队、村干部对相关工作的落实、完成情况汇报。

da280202c35d4af084650ac2b4eacdfa.png

二是“查”问题。针对人居环境脏乱差、饮水安全、控辍保学、危房破房、特殊群体关爱等问题进行逐一排查。

328eafc8c8b04cde8b9740cf2adcfccc.png

三是“看”现场。查看田间地头和村民家中今年玉米、芸豆的收成情况、了解村民日常生活实际。

31576f6ed4774c2c81ca03fb45864718.png

四是“访”民情。实地走访,入户排查,与村民拉家常,详细深入了解挂联村群众的生产生活、身体健康、住房安全、饮水安全、产业发展等方面存在的问题和困难。

7b95153b66cd4594afa6a004a4cb26b6.png

五是“谈”实际。走访结束后,下沉工作组及时与驻村工作队、村委会就排查情况进行沟通,针对存在的困难问题出谋划策、有效化解巩固脱贫攻坚成果各类风险,有效促进了风险隐患提前清零。并就村委会办公环境整改问题,我办工作组带队领导与县工会下沉工作组、啦井镇党委书记进行了商讨研究,初步达成由县工会给予10万元的资金支持,对村委会议室办公桌椅进行更换,办公室加贴地板条,墙面进行清洁刷新,营造一个干净整洁舒适的村委会办公环境。

7680933e4f4c449c802cb8fec8d46e40.png

下沉队员逐组逐户走访排查,宣讲政策措施,全面排查了挂联村返贫致贫问题和风险隐患,通过排查、走访、座谈,“两不愁三保障”脱贫成果巩固没有发现问题,饮水安全得到保障。“三类人员”17户风险已清除,实现动态清零。易地搬迁农户回村发展生产的住房以投亲靠友方式解决,住房安全。针对存在的环境卫生达到1档8条标准有差距,产业项目多关注多研究等问题提出了交办意见,此次下沉作战为挂联村全面巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了有力保障。


【打印正文】