您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

怒江州完成机构改革工作

来源: 发布时间:2019-04-11 11:44 浏览次数: 【字体:

    为认真贯彻落实党中央、省委关于深化党和国家机构改革的决策部署,怒江州委、州政府高度重视党政机构改革工作,周密部署,强化措施,结合怒江州情,明确了全州机构改革的总体要求、目标方向、重点任务分工和工作部署。截止3月18日,州、县(市)新组建部门全部完成挂牌、人员转隶和“三定”规定印发,这标志着我州党政机构改革任务全面完成。整个机构改革工作组织强、步骤稳、纪律严,实现了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,较好地完成了我州机构改革任务,达到了预期的目标。

    一是精心部署,提高政治站位。我州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉提高政治站位,深刻领会机构改革的重大意义,紧紧围绕党政机构改革、“放管服”改革、事业单位分类改革、综合行政执法体制改革等内容,先后召开了全州机构改革推进工作会议、县(市)深化党政机构改革推进视频会议、全州机构改革工作动员部署大会等会议,对标对表党中央、省委决策部署,结合怒江实际,全面部署我州党政机构改革工作。

    二是摸清底数,夯实改革基础。我们坚持把加强党的全面领导贯穿始终,坚持优化协同高效,坚持“先立后破、不立不破”的原则,突破传统思维,多角度、全方位、深层次审视和谋划全州机构改革工作,切实提高把方向、谋大局、促改革的能力和定力。在改革启动前,州委编办认真对州、县、乡党政机构编制现状进行了调研和梳理,并对完全和主要承担行政职能的直属事业单位进行全面核查,彻底摸清了改革底数,理清了改革思路,为制定《怒江州机构改革方案》和《怒江州机构改革实施方案》奠定良好基础。

    三是整体联动,稳步协同推进。在改革中,深刻领会和把握改革精髓,坚持系统部署、高位谋划、上下联动、左右协同、环环相扣,全州“一盘棋”整体推进。成立了怒江州深化党政机构改革领导小组,建立健全了牵头抓总、统筹协调、组织实施的工作机制,明确时间表、路线图、任务书;明确充分调研、草拟方案、方案报批、组织实施的机构改革步骤。在领导小组的统一领导下,纪检、组织、编办、人社、机关事务管理局等部门密切配合、整体联动、合力推进,高效开展了涉改部门的机构挂牌、班子配备、印章启用、人员转隶、事业单位同步划转、“三定”等工作,做到坚定有序、工作无缝衔接,保证整个改革有条不紊进行。同时,加强对县级的指导,做到州、县(市)改革工作同部署、同落实、同实施。

    四是严明纪律,坚守改革底线。严格执行机构编制相关法律法规,在机构改革期间暂停办理各部门人员调动和调整,确保了改革期间人心不散、工作不断、秩序不乱;严格落实机构编制管理权限和程序要求,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,确保不突破编制总量、不超限额设置机构、不擅自增加编制种类、不超职数配备领导干部;严明政治纪律,州委编办多次召开会议,教育引导工作人员严肃保密纪律,并做好部门间的沟通协调和政策宣传,始终做到一个方向、一个声音,不搞变通、不打折扣,确保了机构改革各项任务衔接到位、有序推进,较好完成了各项改革任务。

                                                                                                                          (通讯员  州委编办周云仙)


【打印正文】